05.03.14

Константин Пискорский

Один из моих любимых художников. Но о нем опубликовано до обидного мало информации, не только в Интернете, но вообще в любых формах изданий.

В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями и размышлениями о несправедливо малоизвестном художнике, жившем в Украине начала 20-го века.  Даже Википедия (украинская ее часть) содержит весьма скупую статью о нем, русскоязычная и англоязычная вообще не имеют статьи о Пискорском. Его биография укладывается лишь в несколько страниц, так как художник умер совсем молодым. Короткая биография (на укр.)


Константин родился в 1892 году в семье известного профессора, (на укр.) доктора всемирной истории. Семья часто бывала за границей, в Испании и Франции. А такая среда гарантировала ему отличное образование. Художник относительно поздно стал заниматься искусством профессионально, сперва получив образование юриста, но всю жизнь рисовал, работая то в банке, служа в армии. В конце концов стал художником с дипломом, работал учителем в сельской школе недалеко от Киева, но умер от широко распространенного тогда тифа в 1922 году. 

В 1919 г. во время постоянной смены властей в Киеве, Пискорский поступил в Академию художеств в мастерскую знаменитого графика «Мира искусств» Г.Нарбута. Выбор мастера был неслучайным. Манера письма, утонченность, предпочтение графики другим видам изобразительного искусства, любовь к орнаментам сближали обоих художников, да и разница в возрасте была невелика. 

Обучаясь в академии, Пискорский, чтобы спасти своих троих детей от голода, стал работать учителем в селе Совки под Киевом. Преподавая арифметику, чтение и письмо детям, Константин читал лекции по искусству, всемирной литературе их родителям, открыл театр и студию изобразительного искусства для селян, организовал общество «Просвіта» им.Т.Шевченко. Он фактически стал просветителем. 


После его смерти семья полвека бережно хранила работы художника, прекрасно понимая, что тогдашняя политика властей не дала бы ни единого шанса  для показа публике "авангардизма и футуризма". Лишь в 1970-е появились первые упоминания в журналах советской Украины и первые публикации. 

Первое знакомство в его работами у меня было случайным. Будучи второкурсником исторического факультета в толстой и довольно нудной книге-сборнике статей по советскому авангарду 1920-х я нашел статью о творчестве художника. Сразу было ощущение что нашел нечто давно знакомое и близкое. Графика на удивление проста, но в тоже время очень интересна. 
















Ссылки по теме:

Немає коментарів:

Дописати коментар